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    Cake au citron

     


    Ingrédients : 

     

    ·      200 g de farine  

    .       150 g de sucre  

    ·     1/2 sachet de levure chimique 

    ·   4 oeufs 

    · 100 g de beurre fondu  

    ·       1 citron (non traité) 

     

    Préparation
     

     

     

    ·        Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

    ·     Beurrer et fariner un moule à cake 

    ·      Faire fondre le beurre au micro-ondes 

    ·        Pendant ce temps, laver le citron

    ·        Eplucher la peau en prenant soin de ne pas enlever la peau blanche (amère)

    ·        Couper ensuite le citron en deux et le presser pour en recueillir le jus

    ·        Mixer les peaux avec le jus de citron

    ·        Mélanger la farine, le sucre et la levure.

    ·        Ajouter les oeufs un à un, puis le beurre fondu et enfin le jus du citron

    ·        Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au four, 40 mn

    ·        Couvrir d’un papier d’alu, 5 mn avant la fin de cuisson.

    ·        Quelques minutes après avoir sorti le cake du four, le démouler.

     

     


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    A la main :

     

    Préparation : 15 min - Levée : 2 h - Cuisson : 25 min 

     

    Ingrédients


    - 300 g de farine tous usages, ou complète


    - 300 ml d’eau tiède


    - Sel, 1 pointe de cuillère à dessert

      
    - 1 sachet de Levure boulangère


    - 1 cuillère à soupe d'huile

     

     

     

    - Dans un bol, je verse le sachet de levure, 1 pincée de sucre et j’ajoute l’eau tiède.

     

    - Dans un saladier, je mélange la farine, le sel et je fais un puits.

     

    - J'ajoute le mélange d’eau et de levure et je termine par l'huile.

     

    - Je pétris avec une cuillère en bois

     

    - Je farine un moule à cake, j’y dépose ma pâte (si besoin, l’enrober de farine)

     

    - Je recouvre et je laisse reposer 2 h au chaud.

     

    - Je préchauffe le four à 240°C (th.8). 15 mn                                       
                                                 
    - Avec un couteau pointu, j'effectue plusieurs entailles croisées

     

    - J’enfourne 25 mn à 240°C

     

    Pâte à pain


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    Pain brioché

     

    Pain brioché

     

    Ingrédients :

    300  gr de farine tous usages ou complète

    ·       8 gr de levure de boulanger (ce qui correspond à 1 sachet)

    ·       1 pointe de cuillère à dessert de sel

    ·       200 ml de lait

    ·       2 œufs

    ·       1 pincée de sucre

    ·       50 gr de beurre fondu

     

    Ø  Dans un bol, mélangez la levure avec le lait tiédi + 1 pincée de sucre et laissez en attente

    Ø  Mettez la farine dans un saladier creux avec le sel

    Ø  Faites un puits et ajoutez les œufs

    Ø  Mélangez l’ensemble avec une cuillère en bois

    Ø  Ajoutez à la farine, la préparation à base de levure (bien délayée, sans grumeaux),

    Ø  Faites fondre le beurre (il ne faut pas qu’il soit chaud)

    Ø  Mélangez et ajoutez en dernier, le beurre fondu

    Ø  Mélangez à nouveau avec la cuillère en bois, pour avoir une pâte molle

    Enrobez la pâte de farine, pour la sortir du plat

    Versez-là dans un moule à cake préalablement fariné

    Saupoudrez-là de farine, en l'étalant à la fourchette

    Ø  Laissez-là reposer 2 h, avec un couvercle ou torchon, dans un endroit chaud

    (On peut aussi former une boule et la déposer sur une tourtière farinée)

    Ø  Préchauffez le four à 240°C pendant 15 mn

    Ø  Faites cuire 25 mn à 240°C.


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    Après la galette des rois à la frangipane, mangée le 6 janvier,

    aujourd'hui, je viens de faire une tourte aux pommes,

    avec les pommes des vergers de ma région.

    Je me suis dépêchée de la photographier,

    avant que le gourmand mette son nez dedans ! lol

    Pas besoin de vous donner la recette,

    Juste 2 pâtes feuilletées,

    Des morceaux de pommes

    Quelques noix de beurre

    Un peu de sucre.

    Un petit trou sur la pâte pour faire "cheminée"

    Dorer au jaune d'oeuf.

    180°C 35 à 40 mn.

     

    Tourte aux pommes


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    Gâteau/flan aux courgettes

     

    Gâteau/flan aux courgettes

    Ingrédients :

    - 3 œufs
    - 200 gr de sucre
    - 75 gr de beurre
    - 1 verre de lait
    - 100 gr de farine
    - 100 gr de maïzena (doseur, fécule)
    - 2 sachets de sucre vanillé ou vanille
    - 1,500 kg à 1,800 kg de courgettes (avant épluchage et cuisson)
    - 1 pincée de sel

    Préparation :

    - Pelez les courgettes, évidez-les, coupez-les en petits morceaux, faites-les cuire à l’eau, égouttez-les et écrasez-les au presse-purée. (N’égouttez pas une deuxième fois).

    - Faites fondre le beurre au micro-onde
    - Mélangez les oeufs, le sucre, le beurre, le lait, la farine tamisée, la maïzena tamisée, le sucre vanillé, le sel et les courgettes.
    - Versez la pâte dans un grand moule à manqué, préalablement beurré
    - Enfournez 50 à 55 minutes à 180°C

    A consommer frais


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  • Petits sablés "fait maison"


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    Je vous en envoie un morceau par la pensée ! lol

     

    Tarte au flan


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    Voilà ma recette

    Bon appétit !

     

    Galette des rois

     


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    Voici le gâteau que je viens de faire

     

    Gâteau à la crème de marron et au café

     

    Gâteau Mamoun

     

      Ingrédients : 

     -         1 boîte de biscuits à Thé

    -         250 grammes de beurre fondu

    -         1 boîte de crème de marrons vanillée  (500 grammes)

    -         2 tasses de café fort et tiède

    -:-:-:-:-

     

    -         Travailler à la fourchette le beurre et la crème de marrons.

    -         Napper le fond d’un moule à cake (assez grand) de préférence anti-adhésif

    -         Faire des lits avec les gâteaux qui ont été trempés rapidement dans le café.

    -         Finir par une couche de biscuits.

    -         Laisser reposer 24 h au frigo (ou 2 h – 2 h 30 au congélateur)

    -         Réchauffer le fond du moule et les bords dans l’eau chaude, pour pouvoir le démouler.

    -:-:-:-:-

    Vu qu'il est riche en beurre, lorsque je n'ai pas d'invités,

    je congèle des parts

    et j'en prends une de temps en temps.


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Un vrai délice ...

    Le goût n'a rien à voir avec l'odeur de ce fromage !

    Une petite merveille !

     

    Tarte au Maroilles

    TARTE AU MAROILLES CH’TI 

    Préchauffez le four à 180°C

     Ingrédients :

    Ø      250 g de farine Francine tous usages

    Ø      8 gr de levure de boulanger

    Ø      1 pincée de sel

    Ø      100 ml de lait à peine tiède (surtout pas chaud)

    Ø      2 oeufs

    Ø      1 pincée de sucre

    Ø      50 g de beurre fondu

    Ø      275 gr de maroilles

    Ø      20 cl de crème fraîche semi-épaisse

     

    Préparation : 

    Ø      Mélangez la levure avec le lait tiédi, 1 pincée de sucre et laissez en attente

    Ø      Mettez la farine dans un plat creux, le sel

    Ø      Faites un puits et ajoutez les œufs

    Ø      Mélangez l’ensemble

    Ø      Ajoutez à la farine, la préparation à base de levure (bien délayée, sans grumeaux),

    Ø      Malaxez et ajoutez en dernier, le beurre fondu

    Ø      Pétrissez à nouveau, pour avoir une pâte molle

    Ø      Enrobez la pâte de farine, pour la sortir du plat (la pétrir légèrement)

    Ø      Déposez la pâte molle dans le fond d’une grande tourtière beurrée et farinée

    l'aplatir du bout des doigts

    Ø      Grattez la croûte du maroilles, sans la retirer

    Ø      Coupez le maroilles en tranches

    Ø      Répartissez-le uniformément sur la pâte.

    Ø      Laissez reposer la pâte 1 h à 1 ½ à température 20 à 25°C

    Ø      Mettez la crème fraîche sur les morceaux de maroilles

    Ø      Poivrez.

    Ø      Enfournez à 180°C,  pour environ 25 à 30 mn (à surveiller)

     


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