•  

    IDENTIFICATION
    Pattes de couleur gris clair à 3 doigts. C'est un oiseau de petite taille que l’on voit le plus souvent courant au sol. La femelle se caractérise par sa gorge et sa poitrine noires et rousses. Le mâle est moins coloré et plutôt gris, ce qui le différencie des autres cailles. chant : Cet oiseau est généralement silencieux.
    HABITAT
    Oiseau commun dans les Bas, les zones cultivées, les savanes de l’Ouest et les cultures de canne de l’Est de l’île. La Caille Pays est observée jusqu'à 1600 m d’altitude et dans les plaines centrales.
    COMPORTEMENT
    La Caille Pays est très territoriale et vit en couple. Dérangée, elle préfère fuir en courant. Si elle s’envole brusquement, elle se repose à quelques mètres dans un couvert dense.
    REPRODUCTION
    Elle semble se reproduire toute l’année. Le nid est formé d’une petite cuvette creusée dans le sol. Ponte : 4 ou 5 œufs de couleur beige clair, uniformément tachés de brun et de noir, couvés par le mâle.
    REGIME ALIMENTAIRE
    Pour trouver les insectes ou les graines dont elle se nourrit, elle gratte le sol de façon circulaire formant de petites coupes très caractéristiques.
    STATUT
    Elle est originaire de Madagascar. Elle a été introduite à l'Ile Maurice mais ne s’est pas naturalisée.

     

     

    Photo de Ergé (RG)

     

    Caille pays


    6 commentaires
  •  

    Filao au coucher du soleil


    5 commentaires
  •  

    Coucher de soleil, plage de l'Hermitage, Saint-Gilles les Bains, Ile de la Réunion.

    A chaque instant le paysage change et on n'a jamais deux fois le même.

     

    Coucher de soleil


    8 commentaires
  •  

    Tous les soirs, en plus des margouillats, des cafards géants, des babouks, des gros escargots longs,

    il y avait une grenouille qui venait nous rendre visite.

     

    La visiteuse du soir ...


    13 commentaires
  •  

    À environ 1 km après le village de Salazie, en direction de Hell-Bourg,

    la cascade du Voile de la Mariée fait son apparition.

    Le débit des nombreuses chutes d’eau varie en fonction de la saison et de la météo.

    Le voile de la mariée peut être admiré depuis la route,  

    mais la randonnée qui y mène vous offrira une vue encore plus spectaculaire.

     

    Le voile de la mariée


    9 commentaires
  •  

    Le cardinal

     

    Le foudi rouge (Foudia madagascariensis) est une espèce de passereau appartenant à la famille des Ploceidae, de Madagascar, où il est appelé Fody, prononcé "foud". Il est appelé cardinal, ou kardinal en créole, à l'île de La Réunion et à l'île Maurice.

     

     


    11 commentaires
  •  

     

    Saint André


    10 commentaires
  •  

     

    Régime de bananes


    8 commentaires
  •  

    Bulbul Orphée

     

    Le bulbul orphée, oiseau de la taille d'un merle, se reconnaît facilement à son dos brun, son ventre blanc, sa crête noire et proéminente et la tache écarlate qui orne le haut de ses joues. Une écharpe noire descend de chaque côté du cou jusqu'à la poitrine ; une tache écarlate est également visible aux sous-caudales. Les pattes et l'iris sont foncés et le bec noir. Mâle et femelle sont identiques. Les jeunes ont des couleurs plus ternes (brun grisâtre pour la crête) et il leur manque les taches écarlates aux joues et aux sous-caudales. Celles-ci sont orange pâle lorsqu'elles commencent à apparaître.

     


    9 commentaires
  •  

    Tous les soirs, à la tombée de la nuit (vers 18 h 30),

    Les margouillats sortent chasser les insectes,

    mais se font enquiquiner par les cafards géants,.

    pendant que les babouks courent partout.

     

    Margouillats et cafards géants

     

     

    Margouillats et cafards géants

     

    Margouillats et cafards géants

    Margouillat

     

    Margouillats et cafards géants

    Babouk (image du Net)


    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique